City-Experte zu Ernährungsproblemen und ihren möglichen Lösungen

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Kommentar von Professor Tim Lang [1], Centre
for Food Policy der City, Unverisity of London

Ernährungsprobleme und ihre möglichen Lösungen

Penguin Press veröffentlicht das Buch „Feeding Britain, Our Food
Problems and How to Fix Them“, das von Professor Tim Lang, Centre for
Food Policy der City, Unverisity of London, verfasst wurde.


Seit 170 Jahren ist Großbritanniens Standardnahrungsmittelpolitik
darauf angewiesen, dass seine ehemaligen Kolonien und Handelspartner es
ernähren, wie Tim Lang [1], Professor für Lebensmittelpolitik an der
City, Universität London, in seinem neuen Buch „_Feeding Britain“_ [2]
nahelegt_. _ [2]Er deutet darauf hin, dass die „imperialistische“
Einstellung auf gefährliche Weise wieder aufgetaucht ist und die Lehren
aus zwei Weltkriegen ignoriert. In einem Zeitalter, in dem Klimawandel,
Massenübergewicht, Volatilität der globalen Märkte und
Cyber-Unsicherheit die neue Norm sind, bei der Nahrungsmittelversorgung
auf andere Nationen zu verlassen sei keine nachhaltige Strategie.

Diese weitreichende Analyse der britischen Nahrungsmittel – ihre
Quellen, Industrien, Verbrauchsmuster und Auswirkungen auf Gesundheit,
Umwelt und Wirtschaft – lässt vermuten, dass Großbritanniens
Lebensmittelsystem anfälliger ist, als offiziell anerkannt wird. Die
heimische Produktion geht langsam zurück. Zu viele Menschen leben am
Rande der Ernährungsarmut. Ungesunde Ernährung bringt enorme
versteckte soziale Kosten mit sich, nicht zuletzt für den NHS. Die
Ökosysteme sind gestresst. Großbritannien gibt 2018 225,7 Milliarden
Pfund für Lebensmittel und Getränke aus, aber das Geld fließt kaum zu
den Erzeugern zurück. Stattdessen, so Professor Lang, gebe es eine
wirtschaftliche Konzentration, verzerrte Arbeitsmärkte und den naiven
Glauben, dass die Wissenschaft die Lage „reparieren“ könne oder dass
Unternehmen die Probleme regeln würden. „Überlassen Sie es Tesco et
al. ist keine Lebensmittelpolitik“, sagt Lang.

Er schlägt vor, dass die breitere Verteidigung der britischen
Lebensmittelversorgung schwach ist; der Seeschutz ist ausgefranst, doch
die Regierung scheint die Absicht zu haben, mehr aus der Ferne zu
beschaffen, auch wenn die schiffs- und lkw-basierte Versorgungslogistik
durch Malware gestört werden kann. In einem vernichtenden Bericht über
die Notfallplanung für Lebensmittel kommt Professor Lang zu dem
Schluss, dass die Lebensmittelindustrie die Risiken kennt, die Regierung
aber „gefährlich selbstgefällig“ ist. Der Austritt Großbritanniens
aus der EU ist eine Gelegenheit, das System zu reparieren.
„_Lebensmittel sind ein entscheidender Teil unserer nationalen
Infrastruktur; sie sind kein Druckmittel bei Verhandlungen im Handel_“,
sagt er.

_Feeding Britain_ verdeutlicht, warum die Öffentlichkeit, die Industrie
und die politischen Entscheidungsträger die britische
Ernährungssicherheit ernst nehmen sollten. Es fordert eine Überholung
der nationalen Lebensmittelinfrastruktur, neue regionale
Versorgungssysteme, den Wiederaufbau des Gartenbaus und die schrittweise
Abschaffung ineffizienter Viehzucht, während gleichzeitig eine
parteiübergreifende, jahrzehntelange Änderung des
Verbraucherverhaltens in Richtung einer nachhaltigen Ernährung
eingeleitet wird. Professor Lang erklärt:

_„Wir haben einen langen Weg zurückgelegt, seit die britische Nahrung
als fade und geschmacklos bekannt war, aber die künftige Sicherheit
hängt davon ab, dass wir eine zweckmäßige Lebensmittelpolitik
wiederaufbauen. Gegenwärtig ist das nicht der Fall“__._

_ _

Über den Wissenschaftler

Tim Lang [1] ist Professor für Lebensmittelpolitik am Zentrum für
Lebensmittelpolitik [3] an der City University of London. Am Zentrum
für Lebensmittelpolitik, das er 1994 gegründet hat, hat er über die
Rolle der nationalen, lokalen und internationalen Politik bei der
Gestaltung des Lebensmittelsystems und der Reaktion darauf geforscht,
geschrieben und Vorträge gehalten, insbesondere in Bezug auf
Gesundheit, Umwelt, soziale Gerechtigkeit, politische Ökonomie und
Verbraucherkultur. Zuvor war er sieben Jahre lang als Bergbauer tätig,
eine Erfahrung, die seine Arbeit seither geprägt hat.

_Feeding Britain, Our Food Problems and How to Fix Them_ [2] ist bei
Penguin Press auf Vorbestellung erhältlich und kann ab Donnerstag, 26.
März 2020, direkt gekauft werden.

Links:
——
[1] https://www.city.ac.uk/people/academics/tim-lang
[2]
https://www.penguin.co.uk/books/308/308380/feeding-britain/9780241442227.html
[3]
https://www.city.ac.uk/about/schools/health-sciences/research/centre-for-food-policy


Ida JUNKER

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