Julia Tellidis und Lauren Skora: Baby Food Bibel. Ausgewogene Ernährung für die ganze Familie, Gerstenberg, Hildesheim 2025, ISBN: 978-3-8369-2207-4, 36 EURO (D)
Die Autorinnen dieses Buches, Ernährungsfachfrau und eine Babynahrungsberaterin, sind beide Mütter. Sie zeigen, wie Sie vom ersten Bissen bis zum fünften Lebensjahr für die optimale Versorgung Ihres Kindes sorgen und durch die frühe Gabe von Fingerfood ein gutes Bewusstsein für Lebensmittel fördern. Dazu gibt es wertvolle Tipps über mögliche Allergien und Inhaltsstoffen von Nahrung und die über 100 leckeren Rezepte. Letztere sind so konzipiert, dass die ganze Familie mitessen kann.
Das Buch beginnt mit Grundlagen der ersten Nahrungsaufnahme über Schlucken und Muttermilch oder Formula-Nahrung bis hin zu gesunden Gewürzen.
Anschließend geht es um Nahrungsmittelallergien. Schwerpunkte sind allergieauslösende Lebensmittel, das Erkennen von allergischen Reaktionen und Alternativen.
Die gesunde Ernährung von Babys wird dann behandelt. Dort werden wichtige Nährstoffe, die Grundlagen einer ausgewogenen Mahlzeit, eine gesunde Darmflora, Lebensmittelqualität und Tipps, um intuitives Essen zu fördern, vorgestellt.
Der vierte Teil ist am umfangreichsten und präsentiert die Rezepte. Zu Beginn gibt es Hinweise zu Kochutensilien, Tassen und Löffel und Ofen sowie Angaben zu den Rezepten und entsprechende Piktogramme.
Die Rezepte selbst beginnen mit Frühstückskreationen wie cremiger Haferbrei oder Kicherebsen-Pfannkuchen. Rezepte für unterwegs wie Bananen-Zucchini-Brot oder Aprikosen-Konfekt folgen dann. Danach gibt es 20 ausgewogene, vollwertige und nussfreie Lunchbox-Ideen zu entdecken.
Kleine Gerichte wie Lachshappen oder Sushi-Röllchen werden dann präsentiert, bevor Hauptgerichte wie Hackfleisch-Gemüse-Bolognese oder cremiges Kokos-Fisch-Curry im Vordergrund stehen. Beilagen, Dips und Aufstriche wie Pita mit Guacamole oder Hafer-Wraps kommen danach zur Sprache. Desserts und Gebäck wie Zitronenkuchen oder Smoothie-Pops runden die Rezepte ab.
Im Anhang finden sich noch ein Register und Informationen über die Autorinnen.
Das Buch bietet gute Inspirationen für die Ernährung bis zum fünften Lebensjahr. Praktisch ist auch, dass die meisten Rezepte für die gesamte Familie geeignet sind. Ebenfalls, dass die Rezepte variabel sind: Wenn eine bestimmte Zutat nicht in der Vorratskammer ist, kann sofort eine ähnliche verwendet werden. Dies alles macht das Buch alltagstauglich.