Krass lecker vegan. Schnell, schneller, express

Einfache Lieblingsrezepte für jeden Tag – Gerichte für die ganze Familie, für Singles und für Paare

Bild von D. auf Pixabay

Nicole Just/Alexander Flohr: Krass lecker vegan. Schnell, schneller, express – Einfache Lieblingsrezepte für jeden Tag – Gerichte für die ganze Familie, für Singles und für Paare, Becker Joest Volk Verlag, Hilden 2023, ISBN: 32 EURO (D)

Bloggerin Nicole Just („La Veganista“) und Alex Flohr, bekannter Youtuber („Hier kocht Alex“), kochen sich seit einigen Jahren bestsellerverdächtig vegan durchs Leben und stehen für alltagstaugliche, bodenständige Pflanzenküche. In diesem Buch haben die beiden  ihre besten und schnellsten veganen Rezepte für die ganze Familie gesammelt.

Zuerst werden Just und Flohr näher vorgestellt. Danach gibt es Informationen zum Einsatz von Gewürzen, das Austauschen von Zutaten, das Süßen, die richtige Säurebilanz, der Einsatz von Salzen und Ölen. Veganes erschwingliches Essen, das Einfrieren von Resten, Nährstoffe, die vegane Ernährungspyramide, ein Saisonkalender für Obst und Gemüse, schnell kochen, die notwendigen Küchenutensilien und Tipps für eine organisierte Küche kommen danach zur Sprache.

Danach folgt der Hauptteil mit den Rezepten: Zuerst werden 10-Minuten-Snacks wie Sandwich mit gebratener Zucchini, Tomaten und Limettencreme oder Overnight Oats mit Kirsch-Rosen-Kompott vorgestellt. Feierabendgerichte, die nicht länger als 15 Minuten dauern, wie Tomaten-Rote-Bete-Suppe mit Knoblauchbrot und frischer Kresse oder Hummus mit gebratener Aubergine und marinierter Roter Bete.

30-Minuten-Rezepte wie Linsen-Filo-Samosas mit Kirsch-Zucchini-Chutney und Salat oder Blumenkohlsteak au four mit Kartoffelecken und knackigem Salat. Blitzdesserts und schnelle Kuchen wie fluffige Zitronencreme mit Beeren oder Süße Hirse mit Beeren, Sahen und Pistaziencrunch schließen sich an. 5-Minuten-Basics wie ein Rauchmayo-Dip oder vegane Béchamelsauce runden die Rezepte ab.

Im Anhang findet sich noch ein Rezept- und Zutatenregister.

Beerenrote Rezepte stammen von Nicole Just und senfgelbe Rezepte von Alex Flohr.

Hier gibt es Rezepte, die sich einfach, schnell, gesund und zu 100% vegan zubereiten lassen und so auf den Lieferdienst verzichtet werden kann. Dabei sind sowohl Rezepte für einen allein dabei als auch für Familie und Freunde. Hier wird die Alltagsküche favorisiert, keine Rezepte, die für besondere Anlässe oder Feiern geeignet sind.

 

 

Finanzen

Über Michael Lausberg 545 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.