Tava. Süße Köstlichkeiten aus Rumänien und anderen osteuropäischen Ländern

Das rumänische Backbuch von Irina Georgescu

Bild von Dan Novac auf Pixabay

Irina Georgescu: Tava. Süße Köstlichkeiten aus Rumänien und anderen osteuropäischen Ländern, Gerstenberg, Hildesheim 2023, ISBN: 978-3-8369-2194-7 , 38 EURO (D)

Tava ist das rumänische Wort für „Tablett“, auf dem beispielsweise Nachspeisen, Kuchen und Kaffee serviert werden. Dieses Kochbuch präsentiert über 80 Kuchen- und Dessertrezepte, die das kulinarische Erbe Rumäniens widerspiegeln, das über Jahrhunderte von vielfältigen kulturellen Einflüssen geprägt wurde. In Rumänien lebten und leben Ungarn, Donauschwaben, Siebenbürger Sachsen, Serben, Armenier, Juden und Ukrainer. All dies hat ihre kulinarischen Spuren hinterlassen.

Zu Beginn werden eine Geschichte der rumänischen Landesküche und ihre Einflüsse aus der Historie und Kultur vorgestellt. Außerdem werden verschiedene Zutaten behandelt und eine Anmerkung zur Zubereitung abgedruckt.

Die Rezepte beginnen mit Keksen und Plätzchen wie Himbeer-Walnuss-Keksen mit Schokoglasur oder Szekler Lebkuchen. Danach werden gedeckte Kuchen und Fladenbrote wie Moldauische Schichttorte mit Hanfcreme oder Siebenbürger Fladenbrote mit Hüttenkäse und Honig vorgestellt. Es folgt Hefegebäck wie Orangen-Gugelhupf mit Preiselbeeren oder Rohrnudeln mit Ingwersauce, bevor Strudel, Tarten und gefülltes Gebäck wie Siebenbürger Kirschstrudel oder ungarische Schmalzküchlein mit Pflaumenmus zur Sprache kommen.

Weiter geht es mit Crispes, Knödel, Nudeln und Getreidespeisen wie Graupenspeise mit Sultaninen oder Teigtaschen mit Sauerkirschen. Weiterhin werden Krapfen und Schmalzgebäck wie Krapfen mit Zitronenquark oder Gezuckerter Zucchinipuffer dargeboten. Biskuit- und Mürbeteigkuchen wie Sächsischer Rhabarberkuchen oder Honigroulade mit Quittenmarmelade und Torten und nostalgisches Konditoreigebäck wie Diplomatentorte mit Rum-Ananas oder Budapester Gerbeaud-Schnitten folgen danach.

Anschließend werden gluten- und laktosefreie Rezepte wie gebackene Quitte mit Honig und Kräutern oder Aprikosen-Minz-Sorbet präsentiert. Süße Snacks und Mitbringsel wie Halva mit Sonnenblumenkernen und Fudge mit getrockneten Kirschen schließen die Rezepte ab.

Zwischen den Rezepten werden verschiedene rumänische Regionen vorgestellt, es erzählt von ihren kulturellen und politischen Leben und vom fruchtbaren Zusammenleben zwischen einzelnen Bevölkerungsgruppen. Dazu gibt es Präsentationen der Siebenbürger Sachsen, der Banater Schwaben, der Osmanen, der Siebenbürger Magyaren, jüdische Kaufleute in Ostrumänien, ein Exkurs zu Baron von Brukenthal, Gouverneur von Siebenbürgen und in die Kulinarik der rumänischen Aristokratie.

Im Anhang gibt es noch ein Register.

Dies ist eines von wenigen Backbüchern, die süße Köstlichkeiten Rumäniens und angrenzender Gebiete vorstellen.

Die rumänische Küche wird als Schmelztiegel der verschiedenen Kulturen dargeboten. Das Buch ist sehr kenntnisreich geschrieben mit vielen Hintergründen zur kulinarischen Kultur und Traditionen. Nur die Roma-Küche fehlt. Vor allem besticht es durch die vielen Farbbilder nicht nur der fertigen Rezepte, die Urlaubsgefühle wecken.

 

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Über Michael Lausberg 546 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.