Einfach Tanja. Gemüseküche zum Teilen und Geniessen

Lausbergs Buchtipp

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Tanja Grandits: Einfach Tanja. Gemüseküche zum Teilen und Geniessen, AT Verlag, Aarau/München 2023, ISBN: 978-3-03902-221-2, 42 EURO (D)

Nach »Tanjas Kochbuch« und »Tanja vegetarisch« erscheint nun mit »Einfach Tanja« die Quintessenz der beeindruckenden Küche der Schweizer Sterneköchin.  Zubereitet werden Gerichte, die in Schüsseln oder Töpfen zum Teilen auf den Tisch kommen und einfach Freude am Essen ausdrücken.

Das Buch beginnt mit einem Vorwort, fünf Grundregeln für einfaches, entspanntes Kochen und Genießen sowie Informationen zu den vorgestellten Rezepten.

Die Rezepte werden danach im klassischen Muster dargeboten: Zuerst werden Salate und mariniertes Gemüse aus der Schüssel wie gebratener Caesar-Salat mit Zitrone und Peccorino oder Blaukraut-Rhabarber-Salat mit Ingwer und Koriander behandelt. Es folgen Suppen und Löffelgerichte aus dem Topf wie Kirchererbsensuppe miz Sesamjoghurt oder Thai-Essenz mit Seidentofu und Chiliöl.

Gebratenes Gemüse und mehr aus der Pfanne wie gebratener Kräuter-Quinoa mit Tofu und Röstschalotten oder Süßkartoffel-Gyozas mit Ingwer kommen dann zur Sprache. Gemüse vom Blech, Salziges und süßes Gebäck wie Blechtomaten mit Burrata und Chiliöl oder Fenchelsamen-Buttermilch-Brot schließen sich an.

Weiter geht es mit fruchtig-süßen Desserts zum Löffeln aus der Schale wie Zitronentraum mit Koriander und Haselnüssen oder gebackene Ingwer-Aprikosen mit Rosmarin und Ziegenkäsecreme.

Kleine Zaubermittel aus dem Vorrat wie Asia-Relish, Kapern-Zitronen-Pesto, Gelbe Safran-Zwiebeln oder Gewürzmarinade bilden den Abschluss der Rezepte.

Die Mengen in den Rezepten sind immer auf 6 Personen angelegt, für kleinere Runden lassen sich die Mengen auch halbieren. Ebenso wird dazu angeregt, selber mit Gewürzen zu experimentieren oder Beilagen nach eigenem Gusto zu ersetzen.

Im Anhang gibt es noch ein Register mit passenden Seitenzahlen.

Hier wird eine abwechslungsreiche, aromatische und durchaus originelle Auswahl an Gerichten zusammengestellt. Die Rezepte erfordern manchmal ein wenig Aufwand, meist aber sind sie aber mit gut überschaubarem Zeitaufwand nach zu kochen. Dies wird mit ansprechenden und stilvollen Bildern untermalt, die die Lust auf das eigene Kochen steigern.

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Über Michael Lausberg 546 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.