Shameless healthy. Einfach gesund kochen.

Lausbergs Buchtipp

Bild von Wyatt Bing auf Pixabay

Nathalie Gleitman: Shameless healthy. Einfach gesund kochen. Mit vielen histaminarmen, gluten- und laktosefreien Rezepten, Tre Torri, Wiesbaden 2024, ISBN: 978-3-96033-165-0, 35 EURO (D)

Shameless Healthy – was ist das? Für Nathalie Gleitman bedeutet das: eine gesunde, ganzheitliche Lebensweise. Ohne Scham. Dafür mit viel Genuss. Vor allem aber, seinen Körper durch Selbstliebe und Achtsamkeit zu stärken und Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu überwinden. Wie das auch im stressigen Alltag funktioniert, zeigt sie mit über 120 Rezepten – u. a. histaminarm, gluten- und laktosefrei.

Das Buch besteht aus zwei großen Teilbereichen.

Zunächst werden das Konzept und die Ziele von Shameless Healthy kurz genannt und gezeigt, was unseren Darm aus dem Gleichgewicht bringen kann. Weiterhin werden die vier Säulen einer ganzheitlichen Gesundheit (Ernährung, Bewegung, Schlaf, Stressmanagement), eine Toolbox, Vorschläge für ein Tagebuch und vier Ernährungspläne nach saisonalen Kriterien entlang der Jahreszeiten vorgestellt.

Danach folgen im zweiten Teil die Rezepte. Sie beginnen mit Startern wie Veggie-Smoothies wie Blaubeer-Blumenkohl-Smoothie, Matcha-Overnight Oaks oder Fünf-Minuten-Brot wie Apple-Pie-Toast.

Weiter geht es mit gesunden Mahlzeiten wie Süßkartoffel-Curry, Crispy Tofu-Salat oder Kürbis-Paprika-Pasta.

Danach steht Meal-Prep im Vordergrund: Dort geht es um Basics, Aufbewahrungstipps oder Infos zur Histaminintoleranz. Es folgen Rezepte wie grüne Dill-Suppe, Salat-Dressing wie Avocado-Dressing oder Vanilla-Granola. Süße Rezepte für jeden Tag wie Tahini-Kokos-Bites, Himbeer-Schoko-Riegel oder Protein Ice Cream schließen sich an.

Gemeinsames Essen mit Familie und Freunde wie Ofenmöhren mit Datteln, Halloumi-Veggie-Burger oder Dill & Dijon Salmon werden dann präsentiert. Tipps zur Ernährung in der Schwangerschaft werden danach von Rezepten wie fruchtiger Mango-Chia-Pudding, Coffee-Pancakes, One-Pot-Protein-Curry oder Tofu-Chili-Nudeln begleitet.

Die Rezepte beinhalten immer Portionsgröße, Zubereitungszeit und Art der Ernährung.

Am Ende gibt es noch ein Rezeptregister.

Der Autorin geht es neben histaminarmen, gluten- und laktosefreien Rezepten um gesunde Ernährung und inneres Wohlbefinden. Dazu liefert sie viele Rezepte und weitere Tipps um Ernährungsfragen. Dazu werden viele kreative Rezepte vorgestellt, die zwar auf Slow-Food basieren, aber mit ein wenig Zeit auch im Alltag umzusetzen sind.

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Über Michael Lausberg 582 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.